Ultimate Frisbee ist ein rasanter Mannschaftssport mit der weithin bekannten, 175 g schweren, Plastikscheibe. Es verbindet Elemente aus American Football und Handball. Eine Mischung aus Laufen, Werfen und Fangen. Ziel ist es, die Frisbee-Scheibe durch Zupassen in die gegnerische Endzone zu bringen. Ein Spieler, der die Scheibe fängt, muss sofort stehen bleiben, die Scheibe darf also nicht getragen werden. Erlaubt ist einzig ein Sternschritt wie beim Basketball, bei dem ein Fuß auf der Stelle bleiben muss, während der andere versetzt werden kann. Gespielt wird in der Halle oder im Freien, ohne Körperkontakt und meist in gemischten Teams aus Frauen und Männern.

Ultimate hat seit seiner Entstehung auf Sportgeist vertraut, wodurch die Verantwortung für Fairplay dem Spieler selbst gegeben wird. Es wird hoher kämpferischer Einsatz zwar gefordert, dieser darf aber niemals auf Kosten der Verpflichtung der Spieler zum gegenseitigen Respekt, des Festhaltens an den vereinbarten Spielregeln oder der Freude am Spiel gehen. Die Ultimate-Regeln stellen Richtlinien dar, die beschreiben, wie das Spiel duchgeführt wird. Strittige Situationen werden von den beteiligten Akteueren geklärt, es gibt keinen Schiedsrichter. Findet keine Einigung statt, wird die Spielsituation wiederholt. Dieses wichtigste Prinzip wird in allen Spielen angewandt, also vom Training bis hin zur Weltmeisterschaft. Um die Idee des "Spirit of the Game" hervorzuheben und zu bewahren, wird auf vielen Turnieren das Team gewählt, das den Geist von Ultimate am besten vertritt und bei der Siegerehrung den sogenannten Spirit-of-the-Game-Award erhält.

In Deutschland werden seit 1981 nationale Meisterschaften ausgetragen. Inzwischen gibt es hierzulande weit über tausend aktive Spielerinnen und Spieler in circa einhundert Mannschaften.

Weitere Infos gibt es auf der eigenen Homepage unserer Abteilung unter http://www.ultimate-giessen.de

Ansprechpartner:

Name: Hamann, Robert